Utang Teknikal

Salah satu perkerjaan saya adalah memperbarui aplikasi lama, and that would be a pain in the ass. Sebenarnya sebagai penganut if it ain’t broke, don’t fix it, timbul pertanyaan dalam diri, ngapain juga harus mengotak-atik aplikasi yang sudah berjalan dan berfungsi sebagaimana mestinya? Jawabannya adalah karena saya insecure terhadap utang teknikal. Contoh sederhananya (tapi tidakContinue reading “Utang Teknikal”

Pengalaman Tes Kerja di Bukalapak

Di bulan-bulan terakhir tahun 2018 aku dihubungi salah satu Headhunter berbasis di Bandung, GeekHunter. Kayaknya aku sudah terdaftar di sana sejak 2014, seingetku mereka mengkontakku dari LinkedIn. Tapi belum pernah cocok karena aku memang hanya mau ambil kerjaan di Surabaya, sementara lowongan yang mereka tawarkan sekitaran Jakarta, padahal tawaran gajinya istimewa sekali. Perwalikan GeekHunter itu,Continue reading “Pengalaman Tes Kerja di Bukalapak”

Masalah user apache di linux

dalam edisi newbie. Sering kali kalau ingin hosting aplikasi di VPS (contoh, Ubuntu murni apache tanpa cpanel) suka terbentur berbagai kendala. Yang paling sering adalah permission. Anggap saja, pakai VPS langsung user root (rekomendasi adalah bikin akun baru), dan upload source kita di var/www pake user tersebut. Yang terjadi adalah jika aplikasi kita ada kebutuhanContinue reading “Masalah user apache di linux”

Powershell yang menghilang

Saya lupa awalnya gimana, mungkin gara-gara iseng install Smadav. Padahal powershell termasuk aplikasi CLI yang cukup powerful di windows ketimbang CMD. Salah satunya script yang lebih readable dan beguna untuk migrasi project CI lama ke baru. Jadi errornya dimulai ketika ingin menjalakan Powershell muncul peringatan “this operation has been cancelled due to restrictions in effectContinue reading “Powershell yang menghilang”

To Level Up 2018

Bisa dibilang sudah telat banget. tahun 2018 udah kelewat setengah. Mendadak kepikiran untuk level up, karena hingga sekarang, skill dalam programming saya masih stuck di PHP, yang berkembang mungkin analisa dan design pattern kodingan alias semua itu berkembang ya karena pengalaman, alias tidak ada hal baru yang kupelajari. Dasar pemalas memang. Oleh karena itu palingContinue reading “To Level Up 2018”