Cara mengecek email yang valid (dan aktif)

ini bukan coding, tapi bisa diaplikasikan juga sih. Bukan juga tutorial untuk mengecek format email dari inputan user.

Tapi cuman sedikit curhat.

Berawal dari pasangan yang masih jadi pengacara (pengangguran banyak acara, wkwk). Beberapa kali apply melalui email dan sering kali mendapat balasan dari mailer-daemon yang intinya email gagal terkirim. Saya jadi penasaran, jangan-jangan emailnya salah ketik atau malah emang cuman ngasal atau yang parah kuota inbox-nya kepenuhan.

Cukup googling dengan keyword ’email checker’ muncul berbagai website. Berikut ini pilihan saya.

http://email-checker.net/

Websitenya sederhana tinggal ketik emailnya. Lalu muncul keterangan valid atau tidak. Kekurangannya, keterangannya terlalu simpel.

http://verify-email.org/

Yang ini favorit saya, karena simpel dan keterangannya lengkap. Terlebih lagi ada API yang bisa dipake untuk program/web aplikasi kita. Jadi biar gak sekedar validasi format aja tapi email ngasal yang di-input oleh userpun bisa terjaring. Seperti [email protected].

Anyway, seperti yang ada dalam gambar, keterangannya lebih jelas bahwa emailnya emang valid tapi ternyata kepenuhan. Ketahuan banget kalau user/HRD perusahaan ini gak membersihkan inbox emailnya. Atau malah gak dibuka sama sekali?

1 Comment

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *