Google Closure Library

pasti udah kenal sama jquery, nah jquery ini lama2 semakin gemuk dengan berbagai macam fungsi, dan akhirnya juga jadi overrated, dikit-dikit pake jquery, saya sendiri juga gitu sih hehe.
sampe2 akhirnya muncul juga anti-jquery seperti microjs (http://microjs.com) yang menyediakan banyak plugin tanpa dependencies, alias berdiri sendiri, dan tentunya ukuran file.js kecil rata gak sampe 4kb. dan yang menarik adalah hal serupa bikinan Mbah Google: Google Closure Library. kerennya adalah GCL ini mirip jquery (meski belum se-user-friendly) dipake waktu development, lalu untuk level produksi harus di-compile dulu, dengan gitu, cuman fungsi2 yang kalian pake aja yg diproduksi jadi file .jsnya. jadi ukurannya lebih hebat, enak kan?
sumber: http://nazieb.com/1160/javascript-google-closure-library-vs-jquery

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *